न्यूज़ डेस्क : कैल्शियम : कैल्शियम हमारे शरीर में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है। शरीर के 99 प्रतिशत कैल्शियम का संचय हड्डियों में होता है, जबकि शरीर की विभिन्न क्रियाओं में केवल 1 प्रतिशत कैल्शियम का ही उपयोग किया जाता है। इसलिये हड्डियों के स्वास्थ्य के लिये उचित मात्रा में कैल्शियम का सेवन आवश्यक है। गहरी हरी पत्तेदार सब्जियां कैल्शियम का अच्छा स्रोत हैं। इसके अलावा मछलियां जैसे सार्डिनेस, सालमन, साबुत अनाज, केले, ब्रेड, पास्ता सोया मिल्क, टोफू और बादाम भी कैल्शियम के अच्छे स्रोत हैं। कम वसायुक्त डेयरी प्रोडक्ट में वसायुक्त डेयरी प्रोडक्ट की तुलना में अधिक कैल्शियम होता है।
विटामिन डी : विटामिन डी की कमी से हड्डियां कमजोर और भुरभुरी हो जाती हैं। सूर्य का प्रकाश विटामिन डी का सबसे अच्छा स्रोत है। लेकिन जो लोग हमेशा घरों में बंद रहते हैं, उन्हें पर्याप्त धूप नहीं मिल पाती और उनका शरीर उचित मात्रा में विटामिन डी का निर्माण नहीं कर पाता है। सूर्य की रोशनी के अलावा दूध, अंडे, चिकन, मछलियां जैसे सॉलमन, टुना, मैकेरल, सार्डिन भी विटामिन डी के अच्छे स्रोत हैं।
पोटैशियम : जो लोग पर्याप्त मात्रा में पोटैशियम का सेवन करते हैं, उनकी हड्डियों की सेहत बेहतर रहती है। शकरकंद, आलू छिलके सहित, दही और केला पोटैशियम के अच्छे स्रोत हैं।
मैग्नीशियम : पालक, चुकंदर, टमाटर, आलू, शकरकंद और किशमिश नियमित रूप से खाएं क्योंकि इनमें भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम पाया जाता है, जिनसे हड्डियां मजबूत बनती हैं।
प्रोटीन : प्रोटीन शरीर का निर्माण करने वाले तत्वों में सबसे महत्वपूर्ण है। यह हड्डियों को मजबूत रखता है और बोन मास भी बढ़ाता है।
विटामिन सी और विटामिन के : हड्डियों को स्वस्थ रखने के लिये विटामिन सी और के भी बहुत आवश्यक हैं। लाल मिर्च, हरी मिर्च, संतरा, अंगूर, ब्रोकली, स्ट्रॉबेरीज, अंकुरित अनाज, पपीता और पाइन एप्पल विटामिन सी के अच्छे स्रोत हैं और शलगम, गहरी हरी पत्तेदार सब्जियों जैसे पालक, सरसों और मेथी में विटामिन के भरपूर मात्रा में पाया जाता है।
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