न्यूज़ डेस्क : बादाम यानी एकसाथ कई पोषक तत्वों का खजाना। पोषक तत्वों का खजाना होने के साथ-साथ उपहार के रूप में बेहतरीन विकल्प बनने तक बादाम लंबा सफर तय कर चुका है। खनिज, विटामिन, प्रोटीन और फाइबर से भरपूर बादाम सेहत के लिहाज से सबके लिए फायदेमंद है।
डाइटीशियन और कॉस्मेटोलॉजिस्ट डॉ. जहांजेब खान कहते हैं, ‘बादाम असंतृप्त वसा से भरपूर होते हैं। असंतृप्त वसा खराब कोलेस्ट्रॉल (या एलडीएल) के जोखिम को नहीं बढ़ाती।
सुबह-सुबह खाली पेट अगर सबसे पहले बादाम खाया जाए तो यह वजन कम करने में भी मददगार साबित होता है। बादाम में कैल्शियम, मैग्नीशियम, कॉपर और विटामिन-के आदि पाया जाता है, जो हड्डियों की सेहत को ठीक रखने में भी मदद करता है।’
न्यूट्रिशनिस्ट और फूड कोच अनुपमा मेनन कहती हैं, ‘बादाम को त्वचा की सेहत के लिए भी अच्छा माना जाता है। यह मधुमेह और कोलेस्ट्रॉल से पीड़ित लोगों के लिए एक बढ़िया स्नैक्स है। बादाम को आप सलाद, मिठाई, शेक और अन्य व्यंजनों के रूप में भी अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं।’
रोजाना करें बादाम का सेवन- बादाम के सेवन करने का सबसे अच्छा तरीका है कि उन्हें रात भर पानी में भिगोकर सुबह खाली पेट उनका सेवन करना। सीनियर डाइटीशियन दिव्या आचरेकर कहती हैं, ‘सलाद, सूप और मिठाई को बारीक कटे बादाम से गार्निश भी किया जा सकता है।
एलर्जी ठीक होती है- बादाम का दूध लैक्टोज रहित और शुद्ध रूप से शाकाहारी होता है। जिन लोगों को लैक्टोज से एलर्जी होती है, वे बादाम के दूध को विकल्प के रूप में आजमा सकते हैं। बादाम से कई तरह की डिश तैयार की जा सकती है, जैसे कतरे हुए बादाम वाली ओट्स दलिया, भुने बादाम के डार्क चॉकलेट वाले लड्डू, तिल और बादाम वाले लड्डू और इसके अलावा तरह-तरह के शेक भी।
यूं बनाएं नियमित आहार का हिस्सा- जरूरी नहीं है कि बादाम से सिर्फ खास व्यंजन ही बनाए जाएं। बादाम को अपने दैनिक भोजन में कई तरह से शामिल किया जा सकता है। बहुत से लोग बादाम को सलाद, पुलाव और अन्य व्यंजनों का नियमित रूप से हिस्सा बनाते हैं। बादाम बटर भी बनाया जा सकता है, जिसे आप कटे हुए सेब के साथ या फिर सलाद के साथ खा सकते हैं। या फिर भुने हुए बादाम को आप स्नैक्स के रूप में खा सकते हैं।
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