दाना मेथी की सब्जी

आवश्यक सामग्री 

  • मेथी दाना – ¼ कप (2 घंटे भिगोकर ली हुई)
  • सरसों का तेल – 2 से 3 टेबल स्पून 
  • छुआरे – 2 (भीगे हुए)
  • किशमिश – 10 से 12
  • हींग – 2 पिंच
  • धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • सौंफ पाउडर – 1 छोटी चम्मच 
  • जीरा पाउडर – ½ छोटी चम्मच 
  • अमचूर पाउडर – ½ छोटी चम्मच 
  • लाल मिर्च पाउडर – ½ छोटी चम्मच 
  • हल्दी पाउडर – ¼ छोटी चम्मच 
  • नमक – 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

विधि–

भीगे हुए छुआरों को लंबाई में पतला-पतला काट लीजिए.

पैन को गैस पर रखकर गरम कीजिए. पैन में तेल डाल दीजिए. गरम तेल में हींग, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर और हल्दी पाउडर डाल दीजिए. मसाले को थोडा़ सा भून लीजिए. इसके बाद, मसाले में भीगी हुई दाना मेथी डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए.

फिर, इसमें नमक, अमचूर पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए. सभी मसालों को मेथी के साथ अच्छे से मिक्स कर लीजिए. पैन में 1/2 कप पानी डाल दीजिए. साथ ही, इसमें कटे हुए खजूर, किशमिश डालकर मिक्स कीजिए और सब्जी को ढककर के 5 से 6 मिनिट धीमी आंच पर पकने दीजिए.

5 मिनिट बाद सब्जी का ढक्कन हटाकर सब्जी को अच्छे से मिक्स कर लीजिए. सब्जी को दोबारा से ढक कर 5 मिनिट और धीमी आंच पर पकने दीजिए. इसके बाद सब्जी को चैक कर लीजिए. मेथी के दाने को कलछी पर रखकर अपनी उंगलियों से दबा कर देखिए. उंगलियों से दबाने पर वह नरम लग रही हैं. मेथी दाना की सब्जी बनकर तैयार है. गैस बंद कर दीजिए. सब्जी को प्याले में निकाल लीजिए.

अनोखे ज़ायके की गरमागरम दाना मेथी की सब्जी को साइड डिश के रूप में चपाती, पूरी, परांठे या चावल किसी के भी साथ परोस सकते हैं. दाना मेथी की सब्जी़ को फ्रिज में रखकर के 5 से 6 दिनों तक खाया जा सकता है.

सुझाव

  • छुआरे न हो, तो दुगुनी मात्रा में किशमिश ले सकते है. किशमिश की जगह छुआरे ही डालना चाहे, तो 1 से 2 और छुआरे भी डाल सकते हैं. 
  • अगर आपने मेथी के दाने को 1 घंटे भिगो कर रखा है, तो उसे कुछ मिनिट तक और पका लीजिए. इससे मेथी के दाने नरम हो जाएंगे. मेथी फूली हुई हो, तो जल्दी से पक जाती है. 
  • अधिक ग्रेवी वाली सब्जी बनाने के लिए आप सब्जी में पानी और डाल सकते हैं.

 

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